Wednesday, December 24, 2008

Serunya Sehat 14: Semoga Mereka Sehat-Sehat Saja

Barusan hari ibu, ga papa ya ngomongin soal anak. Karena anak-anak, apalagi kalo ilang kan urusannya sama ibu-ibu juga?

Karena kebanyakan ibu-ibu tuh sayang sama anaknya (maksa banget sih?), mereka pasti bingung kalo anaknya ilang. Dan pasti langsung pengen nyari, betul ga? Nah, biar pencariannya bisa sistematis trus anaknya cepet ketemu, ini ada beberapa saran sederhana dari National Center for Missing & Exploited Children, Amrik punya. Kira-kira seperti ini:

1. Kalau anak atau ponakan kita ilang di rumah, cari dulu di sekitar rumah, periksa lemari, tumpukan baju kotor, di bawah ranjang, di dalam peralatan rumah tangga yang gede-gede (misalnya traktor xixixi), dalam kendaraan termasuk bagasi, di semua tempat yang kayaknya sang anak bisa merangkak atau sembunyi di sana.

2. Jika tidak ketemu juga, segera hubungi pihak yang berwewenang atau kepolisian setempat (misalnya ilang di Jakarta, ya jangan hubungi Polres Padang, kejauhan donk).

3. Jika anak atau ponakan kita ilang di toko atau mall, segera laporkan ke manajer toko atau kantor sekuritinya, trus ke pihak berwajib juga. Umumnya mall atau supermall yang baik punya rencana aksi untuk mengantisipasi kejadian-kejadian seperti itu. Jika ada anak hilang, para karyawan segera bergerak untuk menemukan anak itu.

4. Saat melapor ke pihak berwajib, sampaikan nama, tanggal lahir, tinggi, berat, dan detail-detail khusus lainnya seperti kacamata atau behel. Laporkan juga kapan kita terakhir kali melihat atau nyadar akan keberadaan anak itu, juga pakaian yang dia kenakan saat itu.

Nah, ga cuma di sini, di Amrik sana banyak juga anak-anak yang hilang. Mereka bisa ilang sendiri, lari dari rumah, diculik, diperdagangkan (kacian yaa), atau karena sebab-sebab lainnya. Ini ada bannernya. Bener-bener kacian, mereka kan masih kecil, lucu-lucu pula. Mereka ilangnya di sono sih. Tapi kalau, syapa tau, kalian ngeliat anak yang ciri-cirinya seperti dalam foto itu, harap segera menghubungi nomor telepon yang tercantum yah.

Share:

2 comments:

khofia said...

bwe he he ~
saya udah satu setengah taon 'ilang' di Jakarta...

-KepangDoea- said...

Kekx saya suka ilang d dunia per blogger an,,

Jhahahaha

maaph yak saya blogwalking ni. . . :-D